Previous Entry Share Next Entry
Поп рассказал откуда у РПЦ деньги на "200 храмов"
albert_shtein


Спешите видеть! Православный поп сказал правду о финансировании "народных строек" РПЦ!! Протоиерей Георгий Крылов откровенно (!!!) рассказал корреспонденту о том, откуда берутся деньги на строительство пресловутых гундяевок.



Правда, на другой день поп спохватился, и попытался потереть сказанное. Но, увы и ах, гугл он как господь - помнит всё! Вот сохраненная копия откровений болтливого попа. В подчищенной статье этого уже нет.



Итак, что же он сказал. если вкратце? А поп еще раз подтвердил, что храмы в Москве строятся отнюдь не на "народные пожертвования", а на деньги собираемые чиновниками. А с кого же чиновники их собирают? Ну это совсем просто. Деньги чиновникам "добровольно жертвуют", зависящие от них предприниматели. Вот, собственно, и вся нехитрая схема финансирования гундяевок. Итак, вот что сказал поп, дословно:

Протоиерей Георгий Крылов: "... Изменилось время, изменились способы пожертвований. Исчезли эти люди. Интернет-рассылки – это все абсолютно пустое, абсолютно. Там 0,000… какая-то часть процента. Поэтому мы стали писать письма. Часть по почтам рассылать, часть разносить. Где-то по 200 писем в месяц. Меньше процента отвечало на эти письма. Набрать что-то серьезное невозможно"…



– И как удалось собрать деньги?

Протоиерей Георгий Крылов: "Временный храм тогда стоил 2 миллиона. Один миллион там нам пожертвовали. Другой собрали сами. Но официальную документацию на временный храм оформить почти так же сложно, как на постоянный. Но тогдашний префект пошел нам навстречу и разрешил поставить передвижной храм на колесах, чтобы в любой момент можно было его убрать. Имея в кармане это разрешение, мы поставили стационарный храм из сэндвич-панелей… Я хотел там колеса с четырех сторон приделать, чтобы была видимость, что он движется. Когда храм появился, потихоньку пошли какие-то доходы. Потом нас взяли в «Программу-200». «Программа-200» – хорошая программа, потому что она помогает оформлять документы, открывает зеленую улицу для строительства, находит техзаказчика, предлагает готовый проект. Правда, проекты, к сожалению, все стандартные. Их пытаются разнообразить внешним оформлением. У меня же, проект индивидуальный, потому что когда нас взяли в программу, проект у нас уже был".




– Чем типовые проекты отличаются от индивидуальных?

Протоиерей Георгий Крылов: "Они попроще, поменьше по объему, эконом-вариант. Белокаменные украшения, например, имитируются из пенопласта. У нас же архитекторы пытаются, насколько это возможно, применить все-таки средневековую методику – внутри бут, снаружи кирпич, так называемая неснимаемая опалубка. У нас, например, два храма – верхний и нижний. Эти два храма нужны, потому что народу много – целый жилой район. Поэтому этот проект и строительство дорогие. «Программа 200 храмов», конечно, очень сильно помогла нам с документацией и с началом строительства".

– Сколько реально надо денег, чтобы поставить храм?

Протоиерей Георгий Крылов: "Ну, 200-300 миллионов, так приблизительно".



– То есть, общиной это нереально собрать?

Протоиерей Георгий Крылов: "Я могу рассказать, как было у нас. Спонсора поначалу у нас не было. Поэтому Ресин дал команду префектуре: «Давайте пытаться собирать деньги». Префектура нам помогла – дала указание установить 53 сборные кружки по всему западному округу. Кружки были сделаны тоже за счет префектуры. Кружки дают… миллиона полтора в год, если поднатужиться. Вот, посчитайте, сколько мы будем 200 миллионов собирать".

– 150 — 200 лет.

Протоиерей Георгий Крылов: "Да, и это богатая Москва. При этом нужно учесть, что мы же должны собирать еще на что-то свое. Сейчас колокола будут нужны, а главный колокол – это 3 миллиона, плюс еще комплект, то есть это 5 или 6 миллионов вынь да положь. А их нужно уже заказывать сейчас, поскольку главный колокол вешается в процессе стройки, не в конце. Отделка храма тоже полностью за наш счет. Ну, и так далее. А наша община считается не бедной, потому что это жилой район, тут много людей ходит. Но самостоятельно набрать на строительство очень непросто. Следует учесть, что на эту сумму – 200 миллионов – в провинции можно построить 10 храмов, совершенно точно".



– Сколько лет вы уже строите сейчас – три года?

Протоиерей Георгий Крылов: "Получается, два года – начали мы строить 2,5 года назад".

– И что сделано сейчас?

Протоиерей Георгий Крылов: "Деньги собирали мы и, отчасти, префектура. Префектура даже больше, значительно больше, чем мы насобирала".

– Как, префектура собирает?

Протоиерей Георгий Крылов: "Общается с представителями различных организаций и предлагает, ни в коем случае не заставляет, потому что сейчас такое время, как только нажмешь, сразу шум пойдет такой, что… Мне 5 или 6 лет назад даже мысли не могло прийти, что префектура будет подобным образом когда-то работать на нас".



– У вас хорошие с префектурой отношения?

Протоиерей Георгий Крылов: "А как иначе-то? Мы с ней срослись, сдружились. Я, например, готов сейчас этих чиновников, рубаху на груди рванув, защищать когда их начинают обвинять во всяких разных нехороших делах, в коррупции, и так далее. Если брать чиновников начала 2000-х, я бы их защищать ни за что бы не стал, еще поддал бы".

– Сколько сейчас сделано на строительстве храма?

Протоиерей Георгий Крылов: "Около половины".

– И сколько, думаете, еще будете строить?

Протоиерей Георгий Крылов: "Вообще, на самом деле,был план под купола закончить к концу года. Но, по-моему, ничего особенно не выйдет.Чуть-чуть позже будет".



– Почему?

Протоиерей Георгий Крылов: "НПО «Космос» – это та организация, которая строит наш храм, строит и Алабяно-Балтийский тоннель. К осени его нужно закончить, и все силы оттягивают туда, как в сообщающихся сосудах: в одном месте больше надо рабочих, они берут с другого. Таким образом идет стройка. Идет, и слава Богу. Я радуюсь, что идет, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрей. Вон висит, видите, здоровый график строительства. Это Ресин приезжал в эту субботу, они для него повесили".



P.S.
Как видите, старый советский принцип "добровольно-принудительных взносов" живет и здравствует. Цитата из протокола совещания чиновников, утвержденного префектом Восточно-административного округа г. Москвы Н.В. Ломакиным:

(аббревиатура ФХУ РПЦ расшифровывается как: Финансово-хозяйственное Управление Русской Православной Церкви)


via cinik-ru

  • 1
а ресин то тут с какого боку? он вроде на пенсии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account